Декабрь 29

Ближайшее расписание E.C. Далай-ламы

     Последним пунктом в расписании Его Святейшества Далай-ламы на 2010 г. числиться визит в Варкалу в Кереле, где в четверг он примет участие в торжественном открытии 78-го индийского религиозного фестиваля "Тиртхандана Саньяси Саммелан" в фонде "Sree Narayana Dharma Sanghom Trust" в Сивагири Мутт. Близкий друг Его Святейшества и бывший президент Индии Шри Апж Абдул Калам также будет присутствовать на этом мероприятии. 

Далай-лама надевает 3D очки, чтобы увидеть виртуальную мандалу

     EON Reality, мировой лидер поставки интерактивного программного обеспечения для 3D, объявил, что лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама недавно посещал Университет Майями и надевал 3D очки, чтобы рассмотреть виртуальную модель мандалы, созданную в EON. Трехмерная модель мандалы, смоделированная для Далай-ламы – это визуальный объект квадратной формы с четырьмя воротами.  В буддийской религиозной традиции мандала применяется в качестве объекта сосредоточения и является одним из инструментов духовного учения.

Декабрь 23

Его Святейшество Линг Ринпоче дал наставления о преданности Гуру для группы россиян

 

    В  начале декабря этого года, после учений Его Святейшества Далай-ламы российские буддисты смогли встретиться с Его Святейшеством Лингом Ринпоче, который даровал наставления по практике преданности Учителю. Приводим наставления Е.С. Линга Ринпоче в записи нашего корреспондента Романа Анощенко для пользы посетителей нашего сайта:
    То, что я знаю о практике преданности Учителю, я постараюсь вам рассказать. Я надеюсь, что это будет вам полезно.
    Лама Цонкапа сказал в кратком Ламриме: «Нет выше практики, чем опора на своего духовного наставника, и это основа всех тех реализаций, которых вы можете достичь». Сейчас мы все обрели очень редкую возможность, мы обрели драгоценную человеческую жизнь, которую, на самом деле, очень трудно обрести. Эта драгоценная человеческая жизнь обладает восемью свободами и десятью благими условиями и, кроме того, мы встретились с учением Будды Шакьямуни. Более того, мы встретились с наставником, который является Учителем колесницы Махаяны. У нас есть все условия для практики, мы встретились с Учителями, в этом мире существует Учение, мы встретились с Учением Будды Шакьямуни. Сейчас, когда нам выпала такая редкая возможность, если мы не будем ее использовать, наверное, это будет неправильно, наверное, это будет глупо. Вообще, обрести драгоценную человеческую жизнь, ту, которая обладает восемью свободами и десятью благими условиями, невероятно трудно, для этого необходимо создать очень много причин. Когда мы говорим о трудности обретения человеческой жизни, то мы говорим о том, что ее трудно обрести с точки зрения причины, с точки зрения примера, с точки зрения результата.

О первом визите Учителя в столицу Литвы

  
   Шестого декабря досточтимый Учитель прибыл в Вильнюс. В аэропорту его приветствовали руководители нашего центра в Вильнюсе – Ивона и Игнас вместе с друзьями из Сочи – Татьяной и Джеймсом Ларкин.

Декабрь 22

Расписание поездок досточтимого Учителя Геше Тинлея на первую половину 2011 года

8 января - отъезд в Индию.
28 марта -Учитель возвращается в Москву и живет в Москве: с 30 марта по 22 апреля - учение в Москве;       23 апреля - Благословение Белой Тары в Московском центре Ламы Цонкапы
С 25 по 29 апреля - визит в Сочи: 26-28 апреля - учение; 29 апреля - Благословение Белой Тары.
С 30 апреля по 4 мая - визит в Ростов: 1-3 мая - учение; 4 мая - Благословение Белой Тары.
С 5 по 10 мая - визит в Калмыкию: 5-9 мая - учение; 10 мая - Благословение Белой Тары.
С 11 по 16 мая - визит в Уфу (через Волгоград): 13-15 мая - учение; 16 мая - Благословение Белой Тары.
С 17 по 21 мая - визит в Омск (через Москву): 18-20 мая - учение; 21 мая - Благословение Белой Тары.

Впервые в России дано учение о випашьяне: зимний ретрит в Новосибирске с досточтимым Учителем Геше Тинлеем

   

      С 17 по 19 декабря в Новосибирске состоялся очередной всероссийский зимний ретрит по Праджняпарамите  под наставничеством досточтимого Учителя Геше Тинлея. Съехалось 280 человек из наших центров, имеющихся в Бурятии, Туве, Москве, Красноярске, Омске, Иркутске, Уфе, Казахстане, Екатеринбурге, Новосибирске, Сыктывкаре, Монголии. Самая большая делегация - свыше 60 человек - представляла Бурятию, из Тувы прибыло 35 человек. Приехали также люди из городов, где еще нет наших центров, например, из Новокузнецка, Барнаула.

Досточтимый Учитель Геше Тинлей после многолетнего перерыва дал учение в Северной столице

   
     Вот и свершилось! Наш драгоценный Учитель посетил Санкт-Петербург. Это событие должно было произойти, ведь Геше-ла так много связывает с Северной столицей: он часто посещал Питер в прошлом, здесь живет множество людей, которым он когда-то открыл дверь в Учение и, наконец, это один из старейших центров буддологии и буддизма в России, здесь находится первый в Европе буддийский храм Гунзэчойнэй, строительство которого было благословлено Его Святейшеством Далай-ламой XIII, который имел при посредничестве великого бурятского ламы Агвана Доржиева тесные связи с Россией. Тибетское правительство оказало  значительную финансовую поддержку при возведении этого храма, ставшего с 1915 года буддийской святыней России, и именно с посещения этого храма в 1993 году начал проповедь Дхармы в России досточтимый Учитель Геше Тинлей. На основе именно санктпетербургского цикла лекци вышла первая книга Учителя по шаматхе, со знакомства с которой многие ученики Геше-ла начинали свой духовный путь в буддизме. Поэтому самой главной причиной того, что Учитель снова посетил Санкт-Петербург и дал здесь учение, явилось то, что многие ученики последние годы неустанно приглашали его в Санкт-Петербург.

Декабрь 13

В Улан-Удэ отметили годовщину присуждения Нобелевской премии мира Его Святейшеству Далай-ламе

     10 декабря в Улан-Удэ, в конференц-зале Национальной библиотеки состоялось празднование годовщины присуждения Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира. Инициатором проведения в Бурятии этого мероприятия, посвященного дате, которую ежегодно отмечает тибетское сообщество и буддийский мир планеты, стал наш центр "Зеленая Тара".

Декабрь 12

Главный министр штата Химачал Прадеш назвал Далай-ламу Буддой этой эры

10 декабря 2010 года
 
     Маклеуд Ганж, Химачал Прадеш, Индия, 9 декабря 2010 года (Press Trust of India).
     Приветствуя тибетского духовного лидера Его Святейшество Далай-ламу как «Будду нашей эры», главный министр штата Химачал Прадеш Прем Кумар Дхумал сегодня сказал, что буддийский монах стал апостолом послания Ганди о мире и ненасилии.

Декабрь 11

Завершился цикл учений досточтимого Учителя в Москве

Цикл учений досточтимого Геше Тинлея в Московском буддийском Центре Ламы Цонкапы в минувшие выходные был завершен Благословением Белой Тары. В ходе этого цикла учений Геше-ла даровал подробный комментарий на один из основных источников учения Махаяны – Сутру Сердца Праджняпарамиты, которая является квинтэссенцией буддийского учения о пустоте.
Кроме того, в ходе этих учений были дарованы детальные комментарии на практику шаматха, а также множество глубоких и мудрых советов для практики и повседневной жизни.