Декабрь 31

"...из тайных слов своего сердца"

Если хотим быть счастливыми, нужно радовать других. 
Если хотим меньше проблем, нужно уменьшить эго.
Если хотим сделать ждизнь значимой, нужно хранить позитивный настрой даже в трудные времена. 
Обычно полезные советы просты, но применять их в повседневной жизни совсем не легко, поэтому будьте практичны. Я очень уважаю это качество в людях. 

Геше Тинлей

Декабрь 29

Далай-лама прибыл в Гаю, Индия

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама прибыл сегодня днем в Бодхгаю на 34 посвящение Калачакры, которое пройдет с 2 по 14 января 2017 г. В аэропорту Lok Prakash Narayan Далай-ламу встречал главный министр штата Бихар, Нитиш Кумар, который далее сопроводил тибетского лидера до парка Buddha Smriti, находящегося в столице штата.

(На фото: Его Святейшество Далай-лама и главный министр штата Бихар Нитиш Кумар в парке Buddha Smriti в г. Патна, Индия. 28 декабря 2016 г. Фото: ETV)

В Новосибирске состоялся ретрит по Теории пустоты под руководством досточтимого геше Джампа Тинлея

С 16 по 18 декабря в Новосибирске состоялся традиционный зимний ретрит по пустоте, на котором Учитель закончил передачу комментария к девятой главе «Бодхичарья-аватары» Шантидевы. Два предыдущих зимних ретрита также были посвящены этой теме. Несмотря на то, что обещали большие морозы, погода стояла чудесная. Сердца учеников переполнялись радостью от встречи со своими братьями и сестрами по Дхарме и от получения такого драгоценного учения.

Декабрь 26

Далай-лама: долголетие ламы зависит от поведения его учеников

Дхарамсала, 22-е декабря: Во время празднования 600-й годовщины основания монастыря Дрепунг, в зале собраний Дрепунг Лачи в Мунгдод Его Святейшество Далай-лама сказал, что долголетие учителя зависит от поведения его учеников.

(Оракул Нечунг подходит к Далай-ламе во время церемонии долгой жизни в Зале Собраний Дрепунг Лачи в Мундгод, штат Карнатака, Индия. 21-е декабря, 2016 г. Фото/Тензин Чоджор/OHHDL)

Декабрь 24

Впервые в истории Далай-лама вручил дипломы степени Гешема монахиням - выпускницам

Церемония вручения дипломов степени Гешема впервые в истории состоялась сегодня в монастыре Дрепунг в тибетском поселении Мундгод, Южная Индия. Группа из 20 монахинь из разных монастырей Индии и Непала получили наивысшую степень в изучении буддийских наук (равноценную степени Доктора буддийской философии) в присутствии Его Святейшества Далай-ламы.

(На фото: Монахиня, получающая диплом степени Гешема из рук Его Святейшества Далай-ламы в монастыре Дрепунг, Южная Индия. 22 декабря 2016 г. Фото: Tibet.net)

Декабрь 23

Далай-лама: «Возможно, тибетцы вскоре воссоединяться в Тибете»

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама уверил тибетцев в своем хорошем здоровье и добавил, что они, возможно, в ближайшие годы снова объединяться в Тибете. Далай-лама выступал на симпозиуме «Эмори – Тибет» в монастыре Drepung Loseling в тибетском поселении Мунгод.

​(На фото: Геше Ngawang Norbu принимает участие в обсуждении вопросов, касающихся происхождения жизни на земле с точки зрения буддизма. Второй день симпозиума «Эмори – Тибет» в монастыре Drepung Loseling, Мунгод, штат Карнатака, Индия. 19 декабря 2016 г. Фото: офис ЕСДЛ)

Декабрь 22

Далай-лама принял участие в торжественном открытии института, названном в его честь

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама выразил свою признательность правительству индийского штата Карнатака за их многолетнюю помощь тибетцам, начавшуюся с первых дней их изгнания. Его Святейшество выступил в минувшую среду на официальном открытии колледжа, получившего в его честь имя «Институт Далай-ламы».

«Впервые я приехал в Карнатаку в 1956 г., и г-н S. Nijalingappa отнесся с большим участием к ситуации в Тибете. Когда мы нашли прибежище в Индии в 1959 г., он проявил наибольшую щедрость среди прочих министров, которые ответили на призыв премьер-министра Неру о поиске земли для расселения тибетских беженцев» - так тибетский лидер в изгнании  отозвался о бывшем главном министре штата Карнатака.

Декабрь 14

Далай-лама снова встретился с президентом Индии спустя 30 лет

Его Святейшество Далай-лама встретился с президентом Индии, Пранабом Мукерджи, в официальной резиденции по случаю его 81 дня рождения. Тибетский духовный лидер преподнес в дар политическому лидеру статуэтку Будды, а затем принял участие в саммите  «Лауреаты и лидеры для детей», организованном обществом «Kailash Satyarthi Foundation». Список приглашенных включал, в частности, нобелевского лауреата Jose Ramos Horta, президента «East Timor» Kailash Satyarthi и бывшего президента Австралии Julia Gallard.
 

(Автор фото: Rashtrapati Bhavan)

Фотоновости: пикник по случаю завершения осеннего цикла учений досточтимого геше Джампа Тинлея в Москве

Декабрь 12

В Бурятии открыта книжная выставка, посвященная дню вручения Е.С. Далай-ламе Нобелевской премии мира

12 декабря 2016 года в Национальной библиотеке Республики Бурятия состоялось открытие книжной выставки, посвященной 27-й годовщине со дня вручения Его Святейшеству Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира